maltsev1974 (maltsev1974) wrote,
maltsev1974
maltsev1974

Путешествие в Стамбул. Тест новой линзы и куча впечатлений!

Полгода назад, снимая в Стамбуле частное мероприятие, я выкроил полдня до самолета и погулял по городу. Не сказать, чтобы он вдохновил меня сразу или очаровал, но вернуться захотелось. Было понятно, что за полдня этот город не понять и уж точно не снять. И тут работа, поснимать Стамбул, погрузиться в атмосферу города! Иногда друзья, просматривая мои снимки, говорят: "За такую работу еще и платят!". Надеюсь, что они имеют ввиду, что места красивые, путешествий много, а не то, что фото дрянь...
Три дня в Стамбуле это уже серьезно, можно спланировать многое, но как оказалось далеко не все. С собой взял уже привычный мне Pentax 645Z. Правда теперь уже к линзе Pentax 90 mm f 2.8 добавилось пару новых линз. Это новая Pentax 28-45 мм f 4.5 и старая от Pentax 67 Pentax 165 mm f 2.8 с адаптером под 645-ю. Как-то я писал, что Pentax жестко "поимел" весь среднеформатный рынок с этой камерой. Так вот, он продолжает его "иметь". Только теперь уже с помощью выхода новой оптики и появления конвертеров, поддерживающих линзы Hasselblad V, например. За 70 долларов вы сможете купить таких адаптеров практически ко всем среднеформатным системам.
Стамбул встретил хорошей, но прохладной погодой. Поселились мы недалеко от улицы Istiklal, в армянском районе. Внешне все выглядело непрезентабельно и небезопасно, но на деле с безопасностью в Стамбуле получше, чем в Москве.Теперь о том, что точно надо посетить и снять.
1. Собственно улица Istiklal. Сосредоточение всей местной и туристической жизни. Магазины, рестораны, бары, ночные клубы! Практически на любой вкус и бюджет. Прокатится пару остановок на историческом трамвайчике нужно обязательно! А, спустившись вниз до башни Galata, вы не только увидите разнообразие магазинчиков, но и сможете лицезреть панораму города с самой башни.



Ночная панорама, которую я снял в исторической части улицы. Среди закрытых на ночь магазинчиков и кафе.






Панорама города с башни Galata

Трамвайчики, курсирующие по улице Istiklal не только удобны, но и нереально красивы днем и ночью.

















2. Египетский рынок. Вот уж где настоящая восточная сказка! В отличие от Гранд Базара, превратившегося, фактически, в торговый комплекс "Черкизовский", Египетский рынок не дает скучать ни секунды. Невероятные лавки с сладостями, посудой, сувенирами! Колоритная публика от цыган, до "подключенных" персонажей и при этом все спокойно в плане воровства. Я там ходил просто в открытую с дорогой камерой и ничего, кроме живого интереса и восхищения не ощущал. Думаю, что фотографии сами говорят за себя)

















3. Пассажирский порт Стамбула. Вы, конечно, мимо не пройдете. В разные части города иногда удобнее доплыть, чем доехать. Да и пассажирские перевозки на кораблях в Стамбуле и по цене и по маршрутам сопоставимы со стоимостью трамвая. Кроме того, в порту обязательно нужно поесть местное фирменное блюдо. Сэндвич с рыбой и соленьями. Фантастически вкусно!









Закончить первый день экскурсий выдалось на Istiklal в невероятной атмосфере вечерней прогулки среди ресторанов, баров, клубов! Туристов много,даже слишком, но местный колорит и дружелюбие не оставляют равнодушным.











И немного о технике, которой работал..

Снимать такую работу среднеформатной техникой в ее традиционном понимании то еще удовольствие, но Pentaz 645z не просто так моя любимая камера! Уже тысяч 40 кадров я снял этой камерой в самых разных условиях. По факту она сейчас основная. Оптика есть разная и подешевле и подороже. Разорился вот на 28-45 и ничуть не пожалел. Да, он не легкий, но имеет сразу несколько бонусов. Во-первых, невероятно качественный, резкий, светлый. Абсолютно ровный. Во-вторых, защищен от влаги. Последний день съемки работал под дождем. Проблем не было. В- третьих, он имеет стабилизатор и ночью это...даже словами не описать. Короче выручил. Но про него я еще напишу и не раз..

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments