maltsev1974 (maltsev1974) wrote,
maltsev1974
maltsev1974

Category:

Дорогой мой Средний Формат! Словами :"Я же говорил!" этого не передать...

В " тучные" года, в районе 2006 -2007 го сидя в приличном ресторане с нашими западными партнерами из HASSELBLAD, я слушал их наполеоновские планы о двухкратным росте продаж, новой камере, программе развития и то и тп....Видимо, я им представлялся как торговец фотоаппаратами для богатых, которому надо дать красивую картинку, схему продаж и он все продаст....В ответ они услышали, что неплохо бы сертифицировать камеру в России, создать сервис на базе пары известных компаний, сделать базовый склад с небольшим офисом. Страна то большая и надо как-то закрепляться....Но самое странное для " торговца" прозвучало позже и это было предложение снизить стоимость процентов на 40 за счёт отказа от " отверточной" сборки и поставить камеру на конвейер. Это позволило бы снизить общие издержки, повысить надежность и снизить стоимость. Интуиция и уровень у них нулевые, поэтому их там уже сменилось пару десятков, а воз и ныне там...Тогда же в разговоре мне напомнили, что сенсоры для среднего формата делает великий Kodak и Dalsa и я вообще тупой и лезу не в свою поляну. В ответ я тихо заметил, что " небольшая" японская фирма Sony, уже пару лет вкладывает сотни миллионов в разработки и, наверное, не просто так. Где сейчас Kodak мы знаем. Dalsa ...пока вроде жива, за счёт заказов из науки и оборонного ведомства. А что же Sony? А Sony стало поставщиком среднеформатных сенсоров. Теперь уже для всех систем. Но каждый сделал свой выбор.
Меня пригласили на презентацию Pentax 645 Z, как раз тогда, когда рынок среднего формата закрывал крышку гроба. Гвозди были уже подготовлены, а могила только выкопана. Кризиса в стране еще не было и в помине. Pentax к тому моменту уже имидж производителя профессиональной техники, а уж тем более производителя среднеформатных камер растерял. Камера Pentax 645D возбудила немногих, да и не должна была-сырой тренировочный продукт. Но многие заметили тогда прекрасную эргономику, удобство. Да, сенсор Kodak и так то не самый лучший, а 40 мегапикселей и подавно не вариант...!Тем не менее, продажи были не в пример лучше чем HASSELBLAD и Phase One. Я бы на месте этих компаний насторожился....Нее, их это только позабавило. И зря!

Вот и доприкалывались. Вышла 645 Z!









Сенсор Sony 50 мегапикселей, прекрасная эргономика, скорость чуть медленнее Canon 5D, выбор точки фокуса, цветовых обработок, прекрасный джипег( не шутка), две карты с параллельной записью. Но самое главное начинается при детальном анализе. Камера конвейерная! Все узлы корпуса, управления, отделки- конвейерная сборка высокого класса. Дисплей- великолепен, поворотный и удобный. Кнопочки и корпус в целом не боится непогоды. Понятно- на вкус на цвет, но факты не оспорить. И последний гвоздь- цена. Сейчас это 600 000 рублей... Ровно в три раза ниже чем аналоги у конкурентов. Они говорят, что Pentax - зеркалки без задника, который можно отстегнуть и поставить на кардан...Что оптики мало. Да, так и есть. Задник не поставишь на кардан. А вам оно надо? Ну вот мне надо, например, а сколько таких фотографов? В Москве знаю двоих. Ну мы и купили себе задник отдельно. А рынок среднего формата, извините, вы просрали. Полностью. А оптику Pentax уже сделал. Новую, с ультразвуковыми моторами, влагозащищенную и замечательную. И дальше её будет больше. Старая оптика от пленочной системы работает вся. Что-то лучше, что-то хуже, но я, например, доволен!

Личные ощущения

На настоящий момент снято более 40 000 кадров. Фактически все работы, кроме архитектуры, где нужны подвижки и репортажа я делаю на Pentax 645 Z. Привык, ничего не ломается, не виснет. Из оптики зум 55-110, 90 2,8 macro(великолепен!!!), 200 мм. Все портретные, журнальные, fashion рекламные работы с людьми делаются на него. Недостатки- ну, не знаю... Наверное отсутствие хорошей программы для связи с компом, но как-то привык и все. Будет точно или с кем договорятся...Эту проблему решаю наличием wi fi карты ( два слота же в камере!!) и вывода фото для просмотра клиенту с помощью интернет браузера.
Поехал в морозный Санкт- Петербург с Pentax, взял с собой пару батарей про запас. Ну HASSELBLAD то даже без мороза через пару часов все, привет горячий, а Pentax через три часа на морозе не сел даже на половину. Полное ощущение того, что не средний формат в руках, а обычный Canon... Панорама со штатива- без проблем, две точки крепления штатива вам в помощь.
Все ждут от меня сравнительного анализа картинок, замечаний... А не будет, нет времени. Надо работать и зарабатывать. С этой камерой это реально. А картинка там прекрасная, среднеформатная. Такая же как и у HASSELBLAD , Phase One. Да ,от оптики зависит, конечно. Как иначе? У Pentax с оптикой плохо не было никогда. Можно поставить и шедевры из системы 67, через адаптер. Да и фирмы разные уже трудятся над переходниками под тот же HASSELBLAD V. Надеюсь помогу с выбором колеблющимся! Спасибо компании glamstudiotrade.ru за помощь, советы и правильный выбор!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments